Является ли компенсационной выплатой возмещение расходов на проезд пассажирским транспортом общего пользования работникам образования, здравоохранения, культуры от места жительства до места постоянной работы, которое установлено решением представительных органов местного самоуправления?

Статьей 217 НК РФ установлен не подлежащий расширенному толкованию закрытый перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, получаемых физическими лицами как являющимися, так и не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
При применении п.3 ст.217 НК РФ следует иметь в виду, что нормы компенсационных выплат, которые не подлежат налогообложению, должны быть регламентированы федеральным законодательством.
В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Компенсацией признается денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст.164 Трудового кодекса РФ).
Статья 165 ТК РФ устанавливает компенсации в следующих случаях:
- при направлении в служебные командировки;
- при переезде на работу в другую местность;
- при исполнении государственных или общественных обязанностей.
Порядок и условия командирования работников определены Инструкцией Минфина СССР, Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".
Согласно п.15 указанной Инструкции при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.
Вопрос о возможности возвращения к месту жительства работника в каждом конкретном случае решается руководителем организации, которая направила работника в командировку, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
Поскольку при однодневной командировке работник не только может, но и обязан вернуться из командировки в тот же день, оплата суточных при однодневной командировке не подпадает под действие п.3 ст.217 НК РФ и подлежит налогообложению на общих основаниях.
Таким образом, федеральным законодательством не предусмотрено возмещение расходов на проезд пассажирским транспортом общего пользования работникам от места жительства до места работы.
Исходя из изложенного компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов на проезд работникам образования, здравоохранения, культуры от места жительства до места работы, которые установлены решением представительных органов местного самоуправления, будут подлежать налогообложению в соответствии с действующим законодательством.
А.О.Сергеев
Государственный налоговый инспектор
отдела налогообложения физических лиц
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

Облагается ли налогом на доходы физических лиц оказание адресной помощи жителям города согласно перечню мероприятий по наказам избирателей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также