Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц стоимость путевок в детские оздоровительные учреждения, приобретенных для детей из малообеспеченных семей за счет средств городского бюджета?

В соответствии с п.9 ст.217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.
Оплаченные за счет бюджетных средств путевки в детские оздоровительные учреждения, приобретенные для детей из малообеспеченных семей, являются одной из форм областной целевой программы "Дети Подмосковья" 2001 - 2003 гг.
Следовательно, стоимость таких расходов по отдыху и оздоровлению детей и подростков из малообеспеченных семей, финансирование которых осуществляется из средств областного бюджета на основании Постановления губернатора Московской области от 16 мая 2001 г. N 144-ПГ-7, следует рассматривать как компенсации, выплачиваемые из бюджета по действующему законодательству, не подлежащие налогообложению согласно п.1 ст.217 НК РФ.
А.О.Сергеев
Государственный налоговый инспектор
отдела налогообложения физических лиц
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

...Если гражданин хорошо зарабатывал несколько лет, вложил деньги в строительство квартиры в 2002 г., а в декабре 2002 г. стал безработным либо пенсионером. Дом построили в 2003 г., этим же годом датировано свидетельство о регистрации права собственности на квартиру. Будет ли в такой ситуации предоставлен вычет по НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также