Физическому лицу в банке выплачен выигрыш по лотерее "Русское Лото" в сумме 120 руб., но налог предложено уплатить самостоятельно. Налоговый инспектор пригласил гражданина в инспекцию заполнить декларацию о доходах. Можно ли уплатить налог на выигрыш без визита в инспекцию и заполнения декларации ?

Согласно положениям ст.228 НК РФ физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, самостоятельно исчисляют и уплачивают в бюджет налог с полученных выигрышей при подаче налоговой декларации.
В соответствии с п.1 ст.228 НК РФ налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Налогоплательщики, указанные в ст.228 НК РФ, представляют налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст.229 НК РФ).
Как следует из ст.80 НК РФ, налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде. Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления. При отправке налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.
В соответствии со ст.119 НК РФ за непредставление в налоговый орган налоговой декларации по истечении установленного законодательством о налогах срока применяются налоговые санкции.
Т.С.Савинова
Начальник отдела
налогообложения физических лиц
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

Каков порядок возврата излишне уплаченного налога за 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также