Каков порядок возврата излишне уплаченного налога за 2002 г.?

При подаче налогоплательщиком заявления о возврате налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением имущественного налогового вычета возврат налога производится в порядке, установленном ст.78 НК РФ.
В соответствии со ст.88 НК РФ налоговым органом проводится камеральная проверка представленной налогоплательщиком декларации. Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями, без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
По результатам камеральной проверки налоговым органом в декларации делается расчет и проводится переплата налога, которая отражается в лицевом счете налогоплательщика.
Заявление налогоплательщика о возврате излишне уплаченного налога (с учетом месячного срока, установленного п.9 ст.78 НК РФ) может быть принято к исполнению налоговым органом не ранее дня окончания проверки налоговой декларации, устанавливаемого в соответствии с отметкой налогового органа о произведенном расчете на декларации о доходах физического лица.
Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, для чего налоговые органы направляют в подразделения Федерального казначейства материалы, по которым последние производят возврат налогоплательщикам налогов из соответствующего бюджета.
Т.С.Савинова
Начальник отдела
налогообложения физических лиц
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

При каких условиях не включается в налогооблагаемый доход физических лиц стоимость путевок в оздоровительные учреждения, оплачиваемых работодателями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также