Каким образом предоставляются неработающим пенсионерам имущественные налоговые вычеты при строительстве садового домика?

Согласно п.2 ст.220 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
В соответствии со ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пенсии, назначенные в порядке, установленном действующим законодательством.
Таким образом, неработающие пенсионеры не являются плательщиками налога на доходы физических лиц. Имущественный налоговый вычет им не может быть предоставлен, так как возврат осуществляется по уплаченному налогу на доходы физических лиц, а в данном случае с пенсии налог не уплачивается.
Одновременно обращаем внимание на то, что налоговым законодательством, вступившим в действие с 1 января 2001 г., не предусмотрено предоставление имущественных налоговых вычетов в связи со строительством или покупкой дач либо садовых домиков.
Т.С.Савинова
Начальник отдела
налогообложения физических лиц
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

...Строительно-монтажные работы, предусмотренные проектом, например установка пластиковых окон, установка ворот и т.д., выполняются различными подрядными организациями. Если нормативный срок строительства, установленный с генподрядчиком, не истек, подлежит ли включению в налогооблагаемую базу по налогу на имущество стоимость уже выполненных другими подрядчиками работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также