...Строительно-монтажные работы, предусмотренные проектом, например установка пластиковых окон, установка ворот и т.д., выполняются различными подрядными организациями. Если нормативный срок строительства, установленный с генподрядчиком, не истек, подлежит ли включению в налогооблагаемую базу по налогу на имущество стоимость уже выполненных другими подрядчиками работ?

На основании ст.2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Согласно пп."а" п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с учетом Изменений и дополнений N 6, внесенных Приказом МНС России от 20 августа 2001 г. N БГ-3-21/292) при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий включаются затраты организации, отражаемые в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств"; 08-4 "Приобретение объектов основных средств" и 08-5 "Приобретение нематериальных активов").
При этом расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства).
Если нормативный срок проведения строительства, работ по монтажу, установленный договором, не истек, капитальные затраты не подлежат включению в налоговую базу по налогу на имущество предприятий. Следует иметь в виду, что срок строительства (монтажа оборудования) может продлеваться в установленном порядке. В этом случае капитальные вложения (затраты) подлежат включению в налоговую базу по окончании установленного договором подряда на строительство (монтаж оборудования) уточненного срока строительства.
Таким образом, затраты организации на строительство (монтаж оборудования) учитываются для целей налогообложения после окончания нормативного срока строительства (монтажа оборудования), определяемого на основании правил и нормативов, проектно-сметной документации и сроков на строительство (монтаж оборудования), установленных соответствующими договорами подряда.
В аналогичном порядке подлежат включению в налоговую базу затраты на строительство объекта (монтаж оборудования), производимое собственными силами (хозяйственным способом). При этом нормативный срок строительства (монтажа оборудования) определяется в указанном порядке на основании строительных нормативов, проектно-сметной документации и установленного в соответствии с ней графика работ.
Указанный порядок исчисления налога на имущество организаций, занимающихся строительством, сохраняется и в том случае, если договором на капитальное строительство предусмотрена поэтапная передача заказчику выполненных работ.
Н.Н.Васькин
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

Комитет по управлению имуществом района как орган исполнительной власти имеет льготу по налогу на имущество согласно п."а" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. n 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" . Будет ли сохранена льгота за комитетом при сдаче имущества в аренду сторонним, в том числе и коммерческим, организациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также