Комитет по управлению имуществом района как орган исполнительной власти имеет льготу по налогу на имущество согласно п."а" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. n 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" . Будет ли сохранена льгота за комитетом при сдаче имущества в аренду сторонним, в том числе и коммерческим, организациям?

В соответствии с п."а" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий не облагается, в частности, имущество бюджетных учреждений и организаций, органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, органов местного самоуправления.
При рассмотрении вопроса об отнесении организаций к органам государственной власти и управления следует руководствоваться Конституцией Российской Федерации и иными законодательными актами об этих органах, а также документами (уставами, положениями, регистрационными документами), определяющими их правовой статус.
Согласно ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетным учреждением признается организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера. Бюджетное учреждение использует бюджетные средства согласно утвержденной смете доходов и расходов. Кроме того, организации, наделенные государственным или муниципальным имуществом на праве оперативного управления, не имеющие статуса федерального казенного предприятия, также признаются бюджетными учреждениями.
Поэтому если организация создана соответствующими органами государственной власти, наделена государственным имуществом на праве оперативного управления, ее деятельность полностью или частично финансируется за счет средств соответствующего бюджета, то эта организация может быть признана бюджетным учреждением (за исключением казенных предприятий) и освобождена от уплаты налога на имущество предприятий в соответствии с п."а" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий".
Статус организации определяется на основании устава, положения и других документов (включая свидетельства о регистрации).
Бюджетные учреждения и организации не являются плательщиками налога на имущество предприятий, даже если они осуществляют предпринимательскую деятельность и приобретают имущество за счет доходов от этой деятельности.
Н.Н.Васькин
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

...Завод производит электротехнический фарфор и товары народно-художественного промысла. На его балансе находится подъездной железнодорожный путь, который используется в производственных целях. Может ли завод использовать льготу по налогу на имущество в части стоимости подъездного железнодорожного пути в соответствии с п."г" ст.5 Закона РФ n 2030-1?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также