В каком порядке предприятия должны гасить текущие обязательные платежи, в том числе подоходный налог, начисленный по акту документальной проверки, при конкурсном производстве?

В соответствии с п.1 ст.126 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" все требования кредиторов по денежным обязательствам, уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в п.1 ст.134 вышеуказанного Федерального закона N 127-ФЗ, предъявляются в ходе конкурсного производства и направляются конкурсному управляющему.
Согласно п.2 ст.137 Федерального закона N 127-ФЗ в случае, если должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства не в полном объеме уплачены обязательные платежи, требования, не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, погашаются вне очереди.
При этом следует отметить, что вне очереди за счет конкурсной массы погашается задолженность по заработной плате, возникшая после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, и по оплате труда работников должника, начисленная за период конкурсного производства.
Согласно п.4 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Согласно п.6 вышеуказанной статьи налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Исходя из вышеизложенного сообщаем, что задолженность по налогу на доходы физических лиц с организаций, согласно п.1 ст.134 Федерального закона N 127-ФЗ, при конкурсном производстве должна удовлетворяться вне очереди.
Е.В.Шестаковская
Заместитель начальника отдела
принудительного взыскания недоимки
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

Можно ли возбудить процедуру банкротства без ответа из Службы судебных приставов об окончании исполнительного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также