Распространяется ли на налоговые органы понятие "взыскатель", предусмотренное положениями и нормами законодательства об исполнительном производстве?

В соответствии со ст.ст.39, 41 Бюджетного кодекса РФ (БК РФ) доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством. Доходы бюджетов образуются в том числе за счет налоговых доходов, к которым относятся предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.
Согласно ст.ст.151, 154 БК РФ налоговые органы осуществляют исполнение бюджета, в том числе сбор доходов бюджета.
Таким образом, в рамках принудительного исполнения судебных актов и актов налоговых органов о взыскании подлежащих перечислению в бюджет сумм налога за счет имущества налогоплательщика, в том числе находящихся в банке на счете налогоплательщика - физического лица денежных средств, налоговый орган, реализуя возложенные на него ст.154 БК РФ полномочия, лицом, в пользу которого осуществляются указанные действия, т.е. взыскателем, не является.
Изложенное также подтверждается ст.198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которой исполнительный лист выдается взыскателю, а исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется налоговому органу по месту нахождения должника.
На основании вышеизложенного используемое в законодательстве Российской Федерации об исполнительном производстве, в том числе в п.2 ст.28, п.4 ст.54 Федерального закона от 27 июля 2003 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в ред. от 10 января 2003 г.), понятие "взыскатель" на налоговые органы не распространяется.
Е.В.Шестаковская
Заместитель начальника отдела
принудительного взыскания недоимки
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.10.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 11

О расходах по изготовлению визитных карточек  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также