Имеет ли право организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, уменьшить срок полезного использования на количество лет эксплуатации данного имущества предыдущим собственником - физическим лицом?

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами (далее - ОС) понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект ОС служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика (ст. 258 НК РФ). Для признания имущества амортизируемым срок полезного использования не может быть менее 12 месяцев. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств. Пунктом 12 ст. 259 НК РФ определено, что организация, приобретающая объекты ОС, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. Если организация приобретает объекты основных средств, бывшие в употреблении, у физического лица, являющегося предпринимателем без образования юридического лица, то норма амортизации по таким объектам определяется путем уменьшения срока полезного использования, установленного Классификацией основных средств, на документально подтвержденное время эксплуатации оборудования предыдущим собственником. В случае приобретения объектов ОС, бывших в употреблении, у физического лица, не являющегося предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований п. 12 ст. 259 НК РФ, так как у физического лица отсутствует документальное подтверждение срока полезного использования и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ.
Г.Фрезе
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
11.01.2006
"Финансовая газета", 2006, N 1

По условиям договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингодателя. В состав лизинговых платежей лизингодатель включил расходы по уплате налога на имущество и транспортного налога в доле, приходящейся на данное транспортное средство. Является ли правомерным отнесение банком-лизингополучателем всей суммы лизинговых платежей на расходы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также