Разъясните порядок уплаты налогов муниципальным дошкольным учреждением через централизованную бухгалтерию. Кто в данном случае несет ответственность за несвоевременную уплату налогов - образовательное учреждение или централизованная бухгалтерия?

Муниципальное дошкольное учреждение, как и любое образовательное учреждение, создается и регистрируется как юридическое лицо. Поэтому оно должно встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговой инспекции и уплачивать установленные налоги и сборы. Однако нужно отметить, что у муниципальных дошкольных учреждений - бюджетников есть самостоятельная смета доходов и расходов (бюджетная смета), но нет расчетных счетов.
Все операции проводятся по единому расчетному счету централизованной бухгалтерии, с которой образовательное учреждение должно заключить договор на ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, а также оформить доверенность на представление централизованной бухгалтерией отчетности в налоговую инспекцию и расчеты с бюджетом.
Однако ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления налогов в бюджет несет юридическое лицо, то есть образовательное учреждение, а не централизованная бухгалтерия.
А.А.Разумов
Аудитор
Подписано в печать
27.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2003, N 4

Можно ли считать целевыми средствами, не подлежащими налогообложению, суммы родительской платы на содержание детей в детском саду, полученные детскими садами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также