По роду деятельности наши сотрудники выполняют работы в области . Считать это командировкой или вахтовым методом работы? Каковы различия в оплате труда?

В описанной вами ситуации речь идет о вахтовом методе работы. Согласно ст.297 ТК РФ, вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания. То есть вахтовый метод представляет собой постоянную форму работы. В отличие от него командировка предполагает выезд из места постоянной работы на определенный срок для выполнения конкретного служебного поручения (ст.166 ТК РФ).
Обратите внимание, что вахтовым методом могут работать не все категории сотрудников. Так, согласно ст.298 ТК РФ, вахтовый метод закрыт для сотрудниц, имеющих детей в возрасте до трех лет, беременных женщин, а также сотрудников, не достигших 18-летнего возраста.
Теперь об оплате труда. Если бы такая работа признавалась командировкой, то за командированным сохранялся бы средний заработок. Кроме того, ему полагалось бы возмещение расходов на поездку, найм жилого помещения и, конечно, выплачивались бы суточные.
Работникам же, выполняющим работы вахтовым методом, платится заработная плата. А взамен суточных выплачивается надбавка за вахтовый метод работы. Выплата надбавок производится за каждый календарный день пребывания в местах производства в период вахты, а также за каждый день нахождения в пути до места выполнения работ и обратно. Нормы и порядок выплаты такой надбавки установлены Постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51.
Кроме того, при этом режиме работы работодатель обязан создавать специальные вахтовые поселки, предназначенные для проживания и обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения работ и междусменного отдыха.
М.В.Никифорова
Аудитор
Подписано в печать
27.10.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 40

Наши учредители решили уменьшить уставный капитал общества, снизив номинальную стоимость акций. Чистые активы нашего общества соответствуют уставному капиталу. Подскажите, какие проводки нужно сделать, чтобы оформить эту операцию. И облагаются ли суммы, на которые уменьшен уставный капитал, налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также