Недавно мы заключили договор комиссии, в соответствии с которым выступаем в роли посредника при продаже товаров. Свое вознаграждение удерживаем из сумм, полученных от покупателей. Мы работаем по "упрощенке", в связи с чем у нас возник такой вопрос. В какой момент надо комиссионное вознаграждение отражать в книге учета доходов и расходов?

Комиссионное вознаграждение - это ваша выручка. Значит, его сумму надо зафиксировать в книге учета доходов и расходов в тот момент, когда средства поступят на ваш расчетный счет или в кассу. Ведь организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяют доходы кассовым методом. Об этом сказано в п.1 ст.346.17 НК РФ.
Однако поступающие в вашу кассу суммы состоят не только из комиссионного вознаграждения - в них входит и выручка комитента. Поэтому сразу определить свой доход вы не можете. Когда же это делать? Здесь все зависит от порядка расчетов с комитентом. В своем письме вы не указали, как ваша фирма рассчитывается с партнером. Потому мы оговорим два варианта.
Первый: вы перечисляете комитенту выручку (за минусом вознаграждения) и одновременно представляете ему отчет. Тогда доход считается полученным в тот день, когда деньги были отправлены комитенту. И в этот же день надо сделать запись в книге учета доходов и расходов.
Второй вариант: комитент утверждает отчет, а потом вы перечисляете ему выручку. В этом случае вознаграждение учитывается в составе доходов, когда комитент утвердит отчет. Тогда же внесите сумму своей выручки в книгу.
Остается добавить, что сумму вознаграждения бухгалтеру надо показать в двух графах книги - четвертой и пятой.
Е.А.Огиренко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
22.10.2003
"Главбух", 2003, N 21

Мы государственное унитарное предприятие. Совсем недавно подали в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Однако чиновники, сославшись на ст.346.12 НК РФ, указали, что ГУПы не имеют права на "упрощенку"...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также