Мы государственное унитарное предприятие. Совсем недавно подали в инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Однако чиновники, сославшись на ст.346.12 НК РФ, указали, что ГУПы не имеют права на "упрощенку"...

Ваши налоговики не правы, и вот почему.
Подпункт 14 п.3 ст.346.12 НК РФ действительно запрещает переходить на упрощенную систему тем, у кого более 25 процентов уставного капитала составляют вклады других юрлиц.
Однако в ст.113 ГК РФ говорится, что имущество унитарного предприятия нельзя делить на вклады, доли или паи - ведь оно принадлежит государству. Кроме того, требования ст.346.12 НК РФ распространяются только на фирмы, учредителями которых являются организации. Федеральные же министерства и ведомства, субъекты РФ и муниципальные учреждения, которые обычно создают государственные унитарные предприятия, организациями не являются. Такой вывод следует из п.2 ст.11 НК РФ. Значит, установленное в Кодексе ограничение в случае с унитарными предприятиями не работает. Следовательно, применять "упрощенку" они могут.
Кстати, такой же точки зрения придерживаются и суды. В частности, схожий вывод приведен в Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13 августа 2003 г. N Ф09-2402/03-АК. Более того, право ГУПов на "упрощенку" отстаивает и Минфин России. Свое мнение по этому поводу финансовое ведомство выразило в Письме N 04-02-05/7/1, которое датировано 29 августа 2003 г.
И.А.Феоктистов
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
22.10.2003
"Главбух", 2003, N 21

Своему партнеру мы переуступили право требовать долг с одного из наших покупателей. За это партнер расплатился с нами наличными. Надо ли пробивать кассовый чек по этой операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также