Очень многие из наших сотрудников имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и опасных производствах. Можем ли мы на сумму их отпускных уменьшать налогооблагаемый доход организации?

Отпускные относятся к расходам на оплату труда. Такие расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации (п.7 ст.255 НК РФ). Причем это касается как основных отпусков, так и дополнительных.
Однако в отношении дополнительного отпуска есть небольшой нюанс. Из налогооблагаемой прибыли можно исключить выплаты лишь за то количество дней, которое предусматривает для работника законодательство. Остальные же отпускные при налогообложении не учитываются. Такое ограничение содержится в п.24 ст.270 НК РФ.
Обратите внимание: согласно ст.117 ТК РФ нормы, по которым работникам вредных производств предоставляются дополнительные отпуска, должно утвердить Правительство РФ. Однако пока такой документ не издан, надо руководствоваться старыми нормативами (ст.423 ТК РФ). Так, продолжительность дополнительных отпусков для тех, кто работает на вредном производстве, установлена Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22.
Ю.В.Елизов
Аудитор
Подписано в печать
22.10.2003
"Главбух", 2003, N 21

...В прошлом году один из работников был отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью. В ноябре он намерен отгулять оставшиеся дни и просит пересчитать суммы, выплаченные за неиспользованную часть отпуска, поскольку с 01.04.2003 у нас повысили зарплату. Между тем в прошлом году он получил всю сумму отпускных. Надо ли делать пересчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также