...В прошлом году один из работников был отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью. В ноябре он намерен отгулять оставшиеся дни и просит пересчитать суммы, выплаченные за неиспользованную часть отпуска, поскольку с 01.04.2003 у нас повысили зарплату. Между тем в прошлом году он получил всю сумму отпускных. Надо ли делать пересчет?

Пересчитать отпускные придется. Ведь фактически работник будет использовать дни отпуска в ноябре 2003 г. А ст.139 Трудового кодекса РФ гласит: отпускные рассчитываются исходя из заплаты за три месяца, предшествовавших отдыху. В вашем случае это август, сентябрь и октябрь, а в это время зарплата уже увеличилась.
То, что работник не вернул вам деньги в прошлом году, не имеет никакого значения. Просто сейчас за неиспользованную часть отдыха вам надо заплатить не всю сумму отпускных. Выдайте ему лишь разницу между отпускными по новому и по старому окладу.
В.Ю.Шишкин
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
22.10.2003
"Главбух", 2003, N 21

За партию товара мы рассчитались банковскими векселями, которые, правда, еще не полностью оплатили. Товар оприходовали, счет-фактуру от поставщика получили. Имеем ли мы право "входной" НДС считать оплаченным и возместить из бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также