В ЗАО принято решение о существенном увеличении заработной платы руководителя . Как правильно оформить такие выплаты генеральному директору?

В гл.43 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций. В соответствии со ст.273 ТК РФ положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Таким образом, если руководитель общества является его единственным учредителем, положения гл.43 ТК РФ на него не распространяются. Заключение трудового договора с руководителем общества законодательством не предусмотрено.
В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) положения Закона распространяются на общества с одним акционером, поскольку данным Законом не предусмотрено иное и это не противоречит существу соответствующих отношений.
Согласно ст.47 Закона об акционерных обществах (в ред. от 07.08.2001 N 120-ФЗ) высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров, в компетенцию которого входит решение вопроса об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества. В п.1 ст.64 Закона определено, что совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Законом к компетенции общего собрания акционеров.
В ст.65 Закона об акционерных обществах установлено, что к исключительной компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, в частности, относятся:
образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества это отнесено к его компетенции;
рекомендации по размеру выплачиваемых членам ревизионной комиссии (ревизору) общества вознаграждений и компенсаций.
Согласно ст.69 Закона об акционерных обществах руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).
К компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества. Исполнительный орган общества организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета) общества. Так как в данном случае руководитель общества является единственным учредителем, все перечисленные функции он осуществляет единолично.
В ст.2 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" дано понятие руководителя организации как руководителя исполнительного органа организации либо лица, ответственного за ведение дел организации. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
Согласно ст.69 Закона об акционерных обществах генеральный директор (директор) общества от имени общества утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.
В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Статьей 255 НК РФ также предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях гл.25 НК РФ относятся, в частности:
суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда;
начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели;
начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В ст.129 ТК РФ определено, что оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Согласно ст.40 ТК РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Статьей 41 ТК РФ предусмотрено, что в коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по такому, в частности, вопросу, как форма, система и размер оплаты труда, выплаты вознаграждений, пособий, компенсаций, доплат.
Таким образом, если коллективным договором и штатным расписанием предусмотрено в установленном порядке увеличение денежного содержания генерального директора, то указанные выплаты будут включаться в расходы на оплату труда и уменьшать налогооблагаемую прибыль.
И.Иванникова
Аудитор
Подписано в печать
22.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 43

Свидетельствует ли оплаченный счет о заключении договора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также