Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, оказывает услуги населению и занимается розничной торговлей. Объектом налогообложения признаются доходы. Должна ли организация вести раздельный учет доходов по видам деятельности? Если ведение раздельного учета необходимо, то какие документы должны быть составлены для подтверждения этих доходов?

В соответствии с пп.1.1 Приложения 2 к Приказу МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606 "Порядок отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения" такие организации и индивидуальные предприниматели ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. При этом налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога.
При заполнении разд.I "Доходы и расходы" в графах 1 - 3 Книги указываются порядковый номер регистрируемой операции, дата и номер первичного документа, на основании которого осуществлена регистрируемая операция, ее содержание. В графе 4 организации отражают все полученные доходы, в графе 5 - доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые согласно ст.250 НК РФ (в данной графе не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ).
Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в Книге учета доходов и расходов последовательно регистрирует произведенные операции независимо от количества осуществляемых видов деятельности.
Т.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
С.Викентьева
ООО "Учетные центры СТАБУС"
Е.Клочкова
ООО "Учетные центры СТАБУС"
Подписано в печать
22.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 43

...Наша организация оказывает консультационные услуги в области психологического консультирования и систем естественного оздоровления. Может ли предприниматель или организация, применяющие упрощенную систему налогообложения, стоимость наших услуг включить в состав расходов при формировании налоговой базы по единому налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также