За счет каких источников производится восстановление НДС на остаточную стоимость основных средств при переходе на упрощенную систему налогообложения?

В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС.
На основании пп.3 п.2 ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл.21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС.
Согласно п.3 ст.170 НК РФ в случае принятия налогоплательщиком указанных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, соответствующие суммы НДС подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
Следует учитывать, что в соответствии с п.8 ст.145 НК РФ суммы НДС, принятые налогоплательщиком к вычету согласно ст.ст.171 и 172 НК РФ до использования им права на освобождение на основании ст.145 НК РФ, по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, но не использованным для указанных операций, после отправки налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение путем уменьшения налоговых вычетов.
В связи с тем что налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, НДС не исчисляют и не уплачивают в бюджет, т.е. стоимость реализуемого товара (работ, услуг) формируется без НДС, суммы НДС по приобретенным до перехода на упрощенную систему налогообложения основным средствам, приходящиеся на недоамортизированную часть стоимости данного основного средства, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Указанные суммы НДС должны быть восстановлены и уплачены в бюджет в последнем налоговом периоде, когда организация являлась плательщиком НДС. Источником их уплаты являются собственные средства налогоплательщика.
Т.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
С.Викентьева
ООО "Учетные центры СТАБУС"
Е.Клочкова
ООО "Учетные центры СТАБУС"
Подписано в печать
22.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 43

Как организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения и применявшими ранее общий режим налогообложения, списывается кредиторская задолженность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также