При применении упрощенной системы налогообложения НДС по приобретаемым товарам включается в состав расходов по всем товарам или только по расходам, указанным в ст.346.16 НК РФ?

Статьей 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщик при определении объекта налогообложения уменьшает полученные доходы. Подпунктом 8 п.1 указанной статьи предусмотрены в качестве таких расходов суммы НДС по приобретаемым товарам (работам и услугам). Данные расходы согласно п.2 той же статьи принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ, согласно которым расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, НДС может быть списан в расходы только по тем товарам (работам, услугам), расходы по которым учитываются при применении упрощенной системы налогообложения, т.е. по расходам, указанным в ст.346.16 НК РФ, и лишь после фактической оплаты стоимости товаров (работ, услуг) и сумм НДС по таким товарам (работам, услугам) и реализации товаров (работ, услуг) по деятельности, в связи с осуществлением которой и были произведены расходы.
Т.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
С.Викентьева
ООО "Учетные центры СТАБУС"
Е.Клочкова
ООО "Учетные центры СТАБУС"
Подписано в печать
22.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 43

...Наша организация занимается розничной и оптовой продажей стройматериалов. По розничной торговле мы переведены на уплату ЕНВД. Объем выручки от оптовой реализации позволяет нам уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль и НДС ежеквартально. Имеем ли мы на это право, если выручка в целом по организации больше, чем установлено законодательством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также