...Наша организация занимается розничной и оптовой продажей стройматериалов. По розничной торговле мы переведены на уплату ЕНВД. Объем выручки от оптовой реализации позволяет нам уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль и НДС ежеквартально. Имеем ли мы на это право, если выручка в целом по организации больше, чем установлено законодательством?

Согласно п.4 ст.346.26 НК РФ организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход, не признаются плательщиками налога на прибыль и НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации).
Если организация занимается двумя видами деятельности, в данном случае розничной и оптовой продажей стройматериалов, то в соответствии с п.7 ст.346.26 НК РФ она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении розничной торговли, подлежащей обложению единым налогом, и оптовой торговли, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом организации, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль по этим видам деятельности в общеустановленном порядке (п.2 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729).
Что касается уплаты НДС, то организация также должна уплачивать этот налог с оптовой реализации стройматериалов в порядке, установленном гл.21 НК РФ.
Согласно п.3 ст.286 НК РФ организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, не превышали в среднем 3 млн руб. за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
В п.2 ст.163 НК РФ для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., налоговый период устанавливается как квартал.
На основании изложенного, а также учитывая, что организация является плательщиком налога на прибыль и НДС только с оптовой реализации стройматериалов, при определении выручки от реализации для уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль и НДС следует учитывать выручку только по оптовой торговле.
И.Капускина
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
22.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 43

...Экспортер представляет в налоговую инспекцию налоговую декларацию по ставке 0%, содержащую суммы НДС, предъявленные к возмещению с комплектом документов. По итогам камеральной проверки выявлено несоответствие документов требованиям ст.165 НК РФ. Будет ли налоговым органом вынесено решение о доначислении НДС и начислении пени?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также