Будет ли приниматься уменьшение выручки от реализации в размере предоставленной скидки в налоговом учете по прибыли, если скидку в качестве события после отчетной даты, имевшего место до момента сдачи годовой отчетности, организация отражает в бухгалтерской отчетности 2002 г. заключительными оборотами?

В соответствии с п.1 ст.249 НК РФ выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, признается доходом от реализации. Согласно п.1 ст.248 НК РФ в составе доходов выручка от реализации учитывается за минусом налогов, предъявляемых покупателям (т.е. суммы НДС в составе доходов для целей исчисления налога на прибыль не учитываются). Согласно п.п.1, 3 ст.271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (при методе начисления). Датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ (т.е. дата передачи права собственности на реализуемые товары), независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. Доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода (т.е. на дату перехода права собственности на реализуемые товары).
Возможность корректировки налоговой базы в части сторнирования ранее признанных доходов от реализации НК РФ не предусмотрена. По разъяснениям МНС России, данным в Письме от 25.07.2002 N 02-3-08/84-Ю216, в рассматриваемом случае выручка от реализации по итогам 2002 г. не корректируется. Сумма скидки (без НДС) подлежит отражению в составе внереализационных расходов в налоговой базе 2003 г. Таким образом, если в договоре с контрагентом не предусмотрен специальный порядок перехода права собственности на реализуемый товар (например, по моменту оплаты), то доход от реализации товаров должен был быть признан в момент отгрузки товара (в 2002 г.) по курсу иностранной валюты на дату признания соответствующего дохода, т.е. на дату реализации (п.8 ст.271 НК РФ). Следовательно, в 2003 г. на основании подписанного дополнительного соглашения о предоставлении скидки соответствующую сумму (без учета НДС) следует учесть в составе внереализационных расходов по пп.20 п.1 ст.265 НК РФ как "другие обоснованные расходы". При этом в качестве документального подтверждения понесенных расходов (ст.252 НК РФ) могут быть (кроме дополнительного соглашения) использованы также и приказы руководителя организации о правилах предоставления скидок.
С учетом того, что согласно п.10 ст.272 НК РФ расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода, сумма предоставленной скидки в налоговом учете будет отражена по курсу на ту дату, которая будет являться датой признания скидки внереализационным расходом. Порядок определения даты осуществления внереализационных и прочих расходов установлен п.7 ст.272 НК РФ, в котором такой случай, как признание в налоговом учете скидки, предоставленной по реализованным в прошлых отчетных (налоговых) периодах товарам, не предусмотрен. По нашему мнению, учитывая, что соглашение о предоставлении скидки было подписано в 2003 г., сумма внереализационных расходов должна быть определена исходя из курса иностранной валюты на дату подписания соответствующего соглашения.
Специалисты
АКГ "Интерэкспертиза"
Подписано в печать
22.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 43

Каков порядок правового регулирования уплаты страховых взносов в ПФР за период 1997 - 2000 гг. индивидуальными предпринимателями, занимающимися частной практикой нотариусами, главами крестьянских хозяйств и адвокатами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также