...Гражданин обратился в суд с иском о возмещении вреда, причиненного смертью сына, который был сбит автомашиной, принадлежащей организации. Суд утвердил мировое соглашение, по которому организация должна выплатить истцу 20 000 руб. в счет возмещения материального ущерба, и 10 000 руб. в счет возмещения морального вреда. Подлежат ли обложению НДФЛ эти суммы?

Согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации). Статьей 1079 ГК РФ, определяющей ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, установлено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и т.д.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Выплаты физическому лицу, имеющие характер возмещения причиненного материального ущерба, производимые в соответствии с положениями ГК РФ по решению суда или в добровольном порядке, подпадают под действие п.3 ст.217 НК РФ и не подлежат (при их обоснованности и документальном подтверждении) включению в налогооблагаемый доход физического лица. Статьей 1099 ГК РФ установлено, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом, а в ст.1101 ГК РФ содержится норма, по которой размер морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, в частности когда вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности (ст.1100 ГК РФ).
В соответствии со ст.39 Гражданского процессуального кодекса РСФСР стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Поскольку в нашем случае суд утвердил мировое соглашение, выплачиваемая организацией физическому лицу по утвержденному определением суда мировому соглашению сумма денежных средств в возмещение морального вреда подпадает под действие п.1 ст.217 НК РФ и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Е.Воронина
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
22.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 43

...В соответствии с НК РФ налоговые агенты не представляют сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям, если предприниматели предъявили документы, подтверждающие их госрегистрацию в качестве предпринимателя и постановку на налоговый учет. Достаточно ли того, чтобы предприниматель показал документы, или нужно требовать их копии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также