...В соответствии с НК РФ налоговые агенты не представляют сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям, если предприниматели предъявили документы, подтверждающие их госрегистрацию в качестве предпринимателя и постановку на налоговый учет. Достаточно ли того, чтобы предприниматель показал документы, или нужно требовать их копии?

Исходя из норм п.2 ст.230 НК РФ налоговые агенты (организации, индивидуальные предприниматели) вправе не представлять сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), только в случае предъявления налоговому агенту документов, подтверждающих их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах. Сведения о государственной регистрации в качестве предпринимателей без образования юридического лица (номер свидетельства, когда и кем выдано), а также сведения о постановке на учет в налоговых органах (номер свидетельства, когда и каким налоговым органом выдано) должны быть отражены в документе, прилагаемом к авансовому отчету (закупочном акте, товарном чеке, накладных, счетах-фактурах либо в ином документе, подтверждающем покупку товарно-материальных ценностей у индивидуального предпринимателя).
Е.Воронина
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
22.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 43

Организация передает по договору лизинга медицинское оборудование, освобождаемое от НДС по ст.149 Налогового кодекса. Договор предусматривает, что по окончании срока его действия право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю. Облагаются ли НДС лизинговые платежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также