Сборы за право торговли, на содержание милиции, на нужды образования не предусмотрены Налоговым кодексом РФ в качестве местных налогов или сборов. Правомерно ли взимание данных сборов?)

Статьями 13 - 15 НК РФ, устанавливающими перечень налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации, не предусмотрены сборы за право торговли, на содержание милиции и на нужды образования. Однако это не означает, что установление данных сборов на территории муниципальных образований неправомерно.
В соответствии со ст.32.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" ст.ст.13 - 15 НК РФ вводятся в действие со дня признания утратившим силу Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон об основах налоговой системы).
Таким образом, система и виды федеральных, региональных и местных налогов устанавливаются в настоящий момент Законом об основах налоговой системы.
Подпунктами "е" и "ж" п.1 ст.21 Закона об основах налоговой системы в качестве местных сборов установлены сбор за право торговли и целевые сборы с граждан и организаций (в состав которых включены сборы на содержание милиции, на благоустройство территории, на нужды образования и другие цели).
Следовательно, органы местного самоуправления вправе устанавливать на территории соответствующего муниципального образования данные сборы в порядке, предусмотренном НК РФ (в частности, ст.ст.1, 3, 17) и Законом об основах налоговой системы. В случае если указанные сборы установлены актами представительных органов местного самоуправления согласно п.5 ст.3 НК РФ, обязанность их уплаты возникает у граждан, проживающих на территории муниципального образования, и организаций, местом нахождения которых является соответствующее муниципальное образование.
И.Михайлов
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

Фирма арендует помещение под офис у частного лица, не являющегося предпринимателем. Затраты по арендной плате относятся на себестоимость. Являются ли в этом случае выплаты частному лицу объектом обложения ЕСН?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также