Как использовать кассовый аппарат при расчетах пластиковыми картами? Нужно ли вообще применять кассовый аппарат при расчетах пластиковыми картами, это же безналичные расчеты?)

Действительно, расчеты с использованием платежных карт не относятся к наличным расчетам для целей применения Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении ККТ...". Однако согласно ст.5 данного Закона кассовый чек должен быть выдан в том числе и при осуществлении расчетов с покупателем, предъявившим платежную карту.
Порядок работы кассового аппарата при расчетах посредством кредитных карточек описан в п.5.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Письмом Минфина России от РФ 30.08.1993 N 104.
При расчетах с покупателем по платежным картам после завершения авторизации (авторизация - это связь с банком, проверка подлинности карты и платежеспособности клиента и получение разрешения банка на осуществление платежа) пробивается кассовый чек.
При этом чек пробивается на сумму, оплаченную по карте, особым образом (на отдельную секцию) и в Z-отчете обычно отражается общая сумма, оплаченная по документам. Но сумма наличных денег, сданных кассиром-операционистом, не будет совпадать с показаниями счетчиков ККМ. Она будет отличаться на сумму продаж по документам, которая обязательно должна отражаться в журнале кассира-операциониста.
А.Кузнецов
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

Учредителем ООО является физическое лицо. В уставе ООО указаны данные паспорта СССР этого физического лица. Нужно ли вносить изменения в устав при изменении паспортных данных учредителя? Будет ли это каким-то образом контролироваться налоговыми органами?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также