Учредителем ООО является физическое лицо. В уставе ООО указаны данные паспорта СССР этого физического лица. Нужно ли вносить изменения в устав при изменении паспортных данных учредителя? Будет ли это каким-то образом контролироваться налоговыми органами?)

Пунктом 2 ст.52 ГК РФ установлен перечень сведений, которые должны содержаться в учредительных документах юридического лица. Они могут быть дополнены законом для юридических лиц соответствующего вида. Обязательное внесение в учредительные документы юридического лица паспортных данных учредителей законодательными актами РФ не предусмотрено. Таким образом, изменение паспортных данных учредителей юридического лица не требует государственной регистрации.
С 1 июля 2002 г. вопросы государственной регистрации юридических лиц отнесены к компетенции Министерства РФ по налогам и сборам (ст.2 Закона РФ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", далее - Закон о регистрации юридических лиц; Постановление Правительства РФ от 17.05.2002 N 319 "Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц"). В Письме УМНС России по г. Москве от 26.12.2002 N 11-14/63660 по вопросу о необходимости регистрации изменений паспортных данных учредителя юридического лица высказана позиция, аналогичная вышеизложенной.
Отметим, что согласно п.4 ст.5 Закона о регистрации юридических лиц юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения сведений об учредителях, а также паспортных данных лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. В случае если изменение указанных сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в государственный реестр осуществляется в порядке, предусмотренном Законом о регистрации юридических лиц.
Таким образом, ООО необходимо представить в регистрирующий орган сведения о паспортных данных учредителя ООО для внесения их в государственный реестр сведений о юридическом лице. При этом внесение изменений в устав ООО и государственная регистрация изменений необязательны.
С.Рогоцкая
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

Договор аренды нежилого помещения заключен на срок, равный году, государственную регистрацию не прошел. Можно ли по этому основанию выселить арендатора из нежилого помещения?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также