Договор аренды нежилого помещения заключен на срок, равный году, государственную регистрацию не прошел. Можно ли по этому основанию выселить арендатора из нежилого помещения?)

Гражданский кодекс РФ устанавливает общее правило, согласно которому договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (ст.609 ГК РФ). А в силу п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды нежилого помещения будет считаться заключенным только с момента его государственной регистрации. Но хотя рассматриваемая сделка считается незаключенной, ее государственная регистрация может быть произведена по требованию одной из сторон на основании решения суда (п.3 ст.165 ГК РФ).
Кроме того, в соответствии с п.1 ст.26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" любая из сторон договора может обратиться с заявлением о регистрации права аренды недвижимого имущества.
Поэтому если договор был совершен в надлежащей форме (п.1 ст.651 ГК РФ), то арендатор должен подать в учреждение по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним документы, необходимые для регистрации договора, а в случае уклонения от совершения аналогичных действий со стороны арендодателя - обратиться в суд с требованием вынести решение о государственной регистрации договора.
Такую же позицию по этому вопросу занимает и Высший Арбитражный Суд РФ (см. п.7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). В противном случае арендодатель будет вправе требовать освободить занимаемое арендатором нежилое помещение, так как договор будет считаться незаключенным.
М.Богатырев
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

...На предприятии нет профсоюза, и трудовой коллектив уполномочил Совет трудового коллектива регулировать социальные трудовые отношения между работодателем и работниками. Обязан ли работодатель при отсутствии профсоюзного органа на предприятии учитывать мнение другого представительного органа , когда в статьях ТК РФ есть ссылки на профсоюзный орган?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также