...На предприятии нет профсоюза, и трудовой коллектив уполномочил Совет трудового коллектива регулировать социальные трудовые отношения между работодателем и работниками. Обязан ли работодатель при отсутствии профсоюзного органа на предприятии учитывать мнение другого представительного органа , когда в статьях ТК РФ есть ссылки на профсоюзный орган?)

Взаимодействие работников и работодателя конкретной организации осуществляется посредством взаимоотношений представителей обеих сторон трудовых отношений.
Согласно ст.29 ТК РФ представителями работников являются:
- профессиональные союзы;
- объединения профессиональных союзов;
- иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов;
- иные представители, избираемые работниками.
Статьей 31 ТК РФ предусмотрено, что если в организации отсутствует первичная профсоюзная организация либо количество членов профсоюза не превышает половины численности работников организации, то работники на общем собрании могут избрать представительный орган или поручить профсоюзной организации (в составе которой состоят работники) представлять свои интересы. Когда в организации действует и профсоюз, и представительный орган, то их взаимодействие должно строиться на основе сотрудничества (ст.16 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профсоюзах").
В Трудовом кодексе РФ определены ситуации, когда работодатель должен учитывать мнение представительного (см., например, ст.ст.136, 144, 147, 154, 162, 190, 196 ТК РФ), а когда - профсоюзного органа (ст.ст.73, 99, 113, 123, 135, 159, 180, 212, 299, 301 ТК РФ).
Из анализа указанных выше статей ТК РФ следует, что в тех случаях, когда ТК РФ требует учитывать мнение представительного органа, интересы работников могут представлять как представительный орган, так и профсоюз.
В тех же случаях, когда ТК РФ обязывает работодателя учитывать мнение профсоюза, следует обращаться не к представительным органам работников, а в профсоюзный орган. Однако если на предприятии отсутствует профсоюзный орган, а имеется иной представительный орган, то, по нашему мнению, работодатель в таком случае не обязан обращаться в представительный орган работников.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

Работник кроме оклада получает проценты от сделок с рекламодателями по договору гражданско-правового характера. Это является частью его работы. Данные суммы отражены в расчетных листках. Следует ли при расчете отпускных учитывать суммы, полученные по договору?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также