Можно ли не начислять отпускные, если издать приказ об очередном отпуске с выплатой обычной зарплаты за месяц?)

К расходам на оплату труда в целях гл.25 НК РФ относится оплата труда, сохраняемая работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации (п.7 ст.255 НК РФ).
В соответствии со ст.114 ТК РФ за работником во время отпуска сохраняется его среднемесячный заработок. Порядок расчета среднемесячного заработка определен ст.139 ТК РФ. Этой же статьей иные периоды для расчета отпускных допускается применять, если это будет установлено исключительно коллективным договором.
Согласно ст.132 ТК РФ заработная плата работника зависит от ряда факторов, в том числе и от количества затраченного труда.
В связи с тем что во время отпуска работник не работает, то и оснований для выплаты ему зарплаты нет.
Таким образом, выплата заработной платы вместо отпускных будет являться нарушением требований Трудового кодекса РФ.
В состав расходов для целей налогообложения по налогу на прибыль можно включить сумму отпускных, рассчитанную в установленном ст.139 ТК РФ порядке. Поскольку в данном случае этот порядок нарушен, то может возникнуть занижение налоговой базы на сумму заработной платы, выплаченной за дни отпуска.
При проверке налоговая инспекция все равно потребует рассчитать среднемесячный заработок за дни отпуска, чтобы сравнить его с заработной платой, выплаченной за эти дни.
В.Егоров
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

Организация зарегистрирована в мае. Имеет ли она право пользоваться кассовым методом при исчислении налога на прибыль сразу после создания? В июне заключен договор на коммунальные услуги. Счет организации выставлен в конце июля на оплату коммунальных услуг за июнь - июль. Оплачен счет в августе. Когда необходимо списывать затраты?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также