Предприятие работает на смешанном режиме налогообложения: осуществляет деятельность, облагаемую ЕНВД, и обычный вид деятельности. По итогам 2002 г. получена прибыль по деятельности, облагаемой ЕНВД. При распределении дивидендов учредителям по какой ставке считать подоходный налог с этих дивидендов - 6 или 13%?)

Уплата налога на доходы физических лиц осуществляется на основании гл.23 НК РФ.
Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации (дивиденды) устанавливаются ст.214 НК РФ. Если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке 6% в порядке, предусмотренном ст.275 НК РФ (гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ).
Применение организацией, которая является источником выплаты дивидендов, специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход по определенным видам деятельности не оказывает влияния на порядок исполнения данной организацией обязанностей по исчислению и удержанию налога на доходы физических лиц.
И.Михайлов
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

Каков порядок включения в себестоимость продукции предприятий воздушного транспорта расходов по оплате проезда работников к месту проведения отпуска и обратно для определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также