...Учредителем МУП является муниципальное образование. Глава муниципального образования просит перечислить сумму денежных средств на проведение торжества в районе. Как правильно оформить перечисление денежных средств? На какой счет отнести эту сумму и учитывается ли она в целях налогообложения прибыли?)

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество (ст.113 ГК РФ).
Имущество муниципального унитарного предприятия (МУП) находится в муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (п.2 ст.113 ГК РФ).
Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия, имеет право на получение части прибыли от использования такого имущества (п.1 ст.295 ГК РФ).
Права собственника имущества муниципального унитарного предприятия от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (п.2 ст.215, п.2 ст.125 ГК РФ).
Компетенция главы муниципального образования (иного выборного должностного лица) в решении вопросов местного значения, к которым относится владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, определяется уставом муниципального образования (пп.2 п.2 ст.6, п.3 ст.16 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").
Вместе с тем МУП вправе распоряжаться движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, но в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Уставом МУПа могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия (ст.18 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").
С учетом вышеназванных ограничений МУП может предоставить безвозмездную финансовую помощь получателю денежных средств.
В соответствии с п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, перечисленные унитарным предприятием в порядке оказания финансовой помощи денежные средства являются его прочими внереализационными расходами, для учета которых Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Указанная операция отражается в бухгалтерском учете следующим образом:
Дебет 76 - Кредит 51
- перечислены денежные средства;
Дебет 91/2 - Кредит 76
- отражена в составе внереализационных расходов сумма финансовой помощи.
При исчислении налога на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (товаров, работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п.16 ст.270 НК РФ).
И.Кирюшина
Подписано в печать
21.10.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 5(11

Обязательно ли при выдаче премий, надбавок или материальной помощи составлять приказ, не достаточно ли служебной записки с резолюцией директора?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также