С начала этого года мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Сейчас продали основное средство. Можно ли нам включить его остаточную стоимость в расходы?

Нет, вы не можете учесть остаточную стоимость проданного основного средства. Причем это правило относится как к основным средствам, приобретенным до перехода на упрощенную систему налогообложения, так и к основным средствам, купленным в период применения этой системы.
Дело в том, что стоимость основных средств, приобретенных уже после перехода на "упрощенку", списывается в расходы единовременно (пп.1 п.3 ст.346.16 НК РФ). Для основных средств, которые у вас числились на начало года, предусмотрен особый порядок включения остаточной стоимости в состав расходов. Срок списания будет зависеть от срока полезного использования основного средства (пп.2 п.3 ст.346.16 НК РФ). Но так или иначе гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ предполагает, что вся остаточная стоимость будет включена в расходы.
Именно поэтому в перечне расходов, предусмотренных ст.346.16 НК РФ, нет такого вида расхода, как остаточная стоимость основных средств. И если вы не успели в налоговом учете списать всю остаточную стоимость старого основного средства, то уменьшить полученные от продажи основного средства доходы на остаточную стоимость основного средства вы не можете.
Кроме того, имейте в виду, что при продаже основного средства, приобретенного в этом году, вы можете списать расходы только в виде амортизации, начисленной с момента ввода объекта в эксплуатацию по правилам гл.25 НК РФ. То есть ранее списанную стоимость объекта придется восстановить (пп.2 п.3 ст.346.16 НК РФ).
Е.А.Юрасова
Заместитель начальника
отдела налогообложения
прибыли (доходов)
УМНС России
по Московской области
Подписано в печать
20.10.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 39

...Наша фирма занимается сборкой и ремонтом очковой оптики по индивидуальным заказам физлиц. Готовых очков у нас в продаже нет. В учете мы проводим сборку и ремонт очковой оптики по ЕНВД как розничную продажу, а медицинские услуги врача и услуги мастера оптики - по общему налогообложению. Правильно ли мы делаем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также