...Наша фирма занимается сборкой и ремонтом очковой оптики по индивидуальным заказам физлиц. Готовых очков у нас в продаже нет. В учете мы проводим сборку и ремонт очковой оптики по ЕНВД как розничную продажу, а медицинские услуги врача и услуги мастера оптики - по общему налогообложению. Правильно ли мы делаем?

Нет, неправильно. По такому виду деятельности, как сборка и ремонт очковой оптики, вы не имели права перейти на уплату единого налога на вмененный доход. Дело в том, что сборка и ремонт очковой оптики в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) не относятся к бытовым услугам, в отношении которых может применяться налогообложение в виде единого налога на вмененный доход (п.2 ст.346.26 НК РФ). Не относится этот вид деятельности и к розничной торговле, которая так же, как и бытовые услуги, может быть переведена на уплату единого налога (п.2 ст.346.26 НК РФ). Причина в том, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг по продаже товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, без видоизменения этих товаров. Ваша же фирма реализует не готовые товары (очковую оптику), а товары, подвергшиеся частичному видоизменению. А такая деятельность относится не к сфере розничной торговли, а к сфере производства готовой продукции, которая не может быть переведена на единый налог на вмененный доход (п.2 ст.346.26 НК РФ).
Е.А.Юрасова
Заместитель начальника
отдела налогообложения
прибыли (доходов)
УМНС России
по Московской области
Подписано в печать
20.10.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 39

У нас заключен договор с частным охранным предприятием. Но меня несколько смущают формулировки. Исполнитель обязан не только охранять имущество предприятия, но и жизнь и здоровье заказчика, консультировать по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств. Можно ли расходы по такому договору учесть для налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также