Наш работник, находясь в командировке, выходил на работу в выходные и праздничные дни. Такой режим труда был установлен в принимающей организации. Должны ли мы предоставить ему дополнительные выходные или оплатить работу в выходные в повышенном размере?

Нет, вы не должны ни оплачивать такую работу в повышенном размере, ни предоставлять работнику дополнительные выходные. В соответствии со ст.167 Трудового кодекса за время нахождения в служебной командировке за работником сохраняется средний заработок. Средний заработок за время нахождения в командировке сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы (п.9 Инструкции о служебных командировках в пределах СССР, изданной Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 07.04.1988 N 62). Следовательно, тот факт, что на командированного работника распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех предприятий, в которые они командированы, на расчет заработной платы не влияет и оплачивать работу в выходные дни в повышенном размере не надо.
Не надо представлять работнику и дополнительный выходной. На это прямо указано в п.8 Инструкции. Законность этого положения подтверждена Решением Верховного Суда от 20.06.2002 N ГКПИ 2002-663.
О.В.Нежданова
Ведущий специалист
ЗАО "Аудиторская фирма "Уральский союз"
Подписано в печать
20.10.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 39

Когда лизингополучатель может зачесть НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также