Наша организация заключила договор добровольного личного страхования своих работников, предусматривающий оплату страховщиком медицинских расходов в течение одного года. В последующем в договор были внесены изменения в связи с приемом новых работников и увольнением ранее застрахованных. Надо ли в данном случае уплачивать ЕСН с суммы страховой премии?

В описанной ситуации начислять ЕСН не надо. Напомню, что пп.7 п.1 ст.238 НК РФ освобождает от ЕСН платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
При этом численность застрахованных лиц определяется на момент заключения договора (ст.4 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации"). Но по согласованию сторон в течение срока действия договора она может изменяться. Например, изменение численности застрахованных может происходить при увольнении работника или при поступлении на работу нового работника.
Но сам договор страхования при этом не расторгается, а продолжает действовать. Следовательно, раз не происходит прекращения действия договора, то внесенные суммы страховых взносов не облагаются ЕСН.
О.В.Нежданова
Ведущий специалист
ЗАО "Аудиторская фирма "Уральский союз"
Подписано в печать
20.10.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 39

В августе 2003 г. мы оплатили товар. В этом же месяце поставщик отправил груз по железной дороге. Документы на отгрузку и счет-фактура выписаны в августе. Груз прибыл на нашу железнодорожную станцию в сентябре. Об этом есть отметка на железнодорожной накладной. Когда мы можем поставить НДС к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также