В нашей организации работает гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя. Должны ли мы ему предоставлять стандартные и социальные вычеты по налогу на доходы физлиц?

Работая на фирме по трудовому договору, предприниматель выступает в качестве обычного гражданина. В этом случае его доходы не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. В связи с этим работодатель является для него налоговым агентом и должен удерживать из выплат налог на доходы физлиц (п.2 ст.226 НК РФ). Сумма удерживаемого налога рассчитывается с учетом стандартных вычетов. Их предоставляет любой налоговый агент по выбору работника (п.3 ст.218 НК РФ). Таким образом, стандартный налоговый вычет работающему у вас сотруднику-предпринимателю вы должны предоставить. Для этого работник должен написать заявление с просьбой предоставить вычет. Этот документ составляется в произвольной форме.
А вот социальные вычеты вы предоставить не можете. Дело в том, что они находятся в ведении налоговой инспекции (п.2 ст.219 НК). Именно в это ведомство придется обратиться работнику-предпринимателю после окончания года за социальным налоговым вычетом.
А.Н.Челышев
Аудитор
Подписано в печать
17.10.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 20

Мы занимаемся розничной торговлей и платим с нее ЕНВД. С начала нового учебного года мы начали продавать продукты питания и хозтовары детским садам и школам. За это нам перечисляют деньги на расчетный счет. Относится ли этот вид деятельности к розничной торговле?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также