Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения. Должны ли мы платить с заработной платы иностранных граждан ЕСН в федеральный бюджет? Какие еще налоги надо платить с зарплаты иностранцев?

ЕСН (в т.ч. и в федеральный бюджет) платить не надо. Дело в том, что "упрощенцы" освобождены от этого налога. Об этом сказано в п.2 ст.346.11 Налогового кодекса. Правда, с зарплаты иностранцев придется платить другие налоги - взносы в Пенсионный фонд и НДФЛ.
Взносы в Пенсионный фонд нужно заплатить с выплат тем сотрудникам, у которых есть право на пенсионное обеспечение в России. Право на пенсию в нашей стране имеют только те иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации (ст.3 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ). Гражданин считается постоянно проживающим в России, если у него есть вид на жительство (ст.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).
Таким образом, если ваш сотрудник-иностранец имеет только временную регистрацию или находится в РФ на основании визы, то платить с его зарплаты взносы в Пенсионный фонд не надо - он не имеет права на пенсионное обеспечение. В остальных случаях взносы заплатить придется.
А вот НДФЛ надо удерживать с выплат всем иностранцам. Ставки этого налога варьируются в зависимости от того, сколько времени гражданин проводит на территории России. Если ваш сотрудник-иностранец находится в нашей стране более 183 дней в году (он считается резидентом), то с его зарплаты надо удержать налог по ставке 13 процентов, если менее (нерезидент) - то по ставке 30 процентов (ст.224 НК РФ).
Е.В.Устенко
Эксперт "НА"
Подписано в печать
17.10.2003
"Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 20

...Проработав на территориальном педиатрическом участке более 7 лет и получив право на получение надбавки за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения, медсестра переведена на должность старшей медсестры педиатрического отделения детской поликлиники. В каком размере должна выплачиваться надбавка в данном случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также