Организация оплачивает туристские путевки сотрудникам. Правда, при этом в течение нескольких месяцев удерживает стоимость путевки из зарплаты. Надо ли начислять налог на доходы физических лиц на стоимость путевки? И как отразить данную ситуацию в бухгалтерском учете?

На стоимость путевки начислять налог на доходы физических лиц не надо. Ведь она предоставляется сотруднику на возмездной основе. В то же время вам, возможно, придется удержать налог с материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование сотрудником заемными деньгами.
Как рассчитать налог с материальной выгоды, установлено п.2 ст.212 НК РФ. Согласно этому подпункту надо умножить ставку ЦБ РФ на 3/4 и на стоимость билета. При этом в расчет берется ставка рефинансирования, которая действует на момент предоставления билета.
В бухгалтерском учете вы должны сделать такие проводки:
Дебет 50 субсчет "Денежные документы" Кредит 51
- оплачен билет;
Дебет 73 Кредит 50 субсчет "Денежные документы"
- выдан билет работнику;
Дебет 70 Кредит 73
- удержана из зарплаты работника часть стоимости билета;
Дебет 70 Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на доходы физических лиц"
- удержан из зарплаты налог на доходы физических лиц с материальной выгоды от экономии на процентах.
С.В.Собашников
Аудитор
Подписано в печать
17.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2003, N 4

...Сотрудница 07.08.2002 вышла на работу в аптеку после отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, а с 01.07.2003 вновь ушла в неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет. В ноябре 2003 г. она хочет взять оплачиваемый отпуск за отработанное время между отпусками. Имеет ли она на это право? Доходы за какие месяцы нужно учесть, рассчитывая отпускные?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также