...Сотрудница 07.08.2002 вышла на работу в аптеку после отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, а с 01.07.2003 вновь ушла в неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет. В ноябре 2003 г. она хочет взять оплачиваемый отпуск за отработанное время между отпусками. Имеет ли она на это право? Доходы за какие месяцы нужно учесть, рассчитывая отпускные?

Согласно ст.120 ТК РФ, отпуск за второй и последующие годы работы в организации может предоставляться в любое время рабочего года. Единственное условие - он не может начаться раньше рабочего года, за который он предоставляется.
Таким образом, в приведенной ситуации работница имеет право на предоставление отпуска полной продолжительности, если только она сама не попросит какую-то его часть.
Отпускные в соответствии со ст.139 ТК РФ рассчитываются за последние три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа). В данном случае этими месяцами будут август, сентябрь и октябрь. Однако в это время сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком. А значит, эти месяцы нельзя учитывать, рассчитывая отпускные. Это установлено пп."е" п.4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213.
Поэтому расчетный период нужно определять на основании п.5 вышеназванного Положения. Это будут три календарных месяца перед отпуском по уходу за ребенком (период с 1 июля 2003 г.): апрель, май и июнь 2003 г.
Н.З.Ковязина
Начальник
отдела оплаты труда
во внебюджетном
секторе экономики
Минтруда России
Подписано в печать
17.10.2003
"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2003, N 4

Можно ли в сентябре принять к вычету "входной" НДС по товарам, которые были получены в течение месяца? При этом товары будут использоваться в октябре в деятельности, не освобожденной от уплаты НДС.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также