Наше федеральное государственное унитарное предприятие относится к оборонному комплексу, однако подлежит приватизации. Неужели объект оборонного значения окажется в собственности частных лиц?

В соответствии с Законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" приватизация государственного и муниципального имущества осуществляется разными способами, в том числе путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество (ст.13). Если ваше предприятие будет приватизировано именно таким способом, то первоначально оно станет открытым акционерным обществом со 100%-ным участием государства, т.е. все акции будут находиться в федеральной собственности. Правда, впоследствии определенное количество акций может быть продано, например 15 - 20%, в том числе и частным лицам. Это может быть сделано по разным причинам, чаще всего с целью привлечения инвестиций. Но ни при каких условиях объект оборонного значения в собственности частного лица оказаться не может, возможность продажи частным лицам контрольного пакета акций исключается.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 42

Правомерны ли действия налогового органа, который привлекает к налоговой ответственности организацию, уплачивающую авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, за непредставление налоговых деклараций по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также