Правомерны ли действия налогового органа, который привлекает к налоговой ответственности организацию, уплачивающую авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, за непредставление налоговых деклараций по налогу на прибыль?

В соответствии с пп.4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".
Согласно п.1 ст.80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Особенности исчисления налогов, определения объектов налогообложения, налоговой базы и ставки налогов, а также сроки представления налоговых деклараций по конкретным налогам предусмотрены НК РФ, а также иными законодательными актами о налогах. Налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки (п.6 ст.80 НК РФ).
Сроки представления в налоговые органы декларации по налогу на прибыль установлены ст.289 НК РФ.
В п.1 ст.289 НК РФ определено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей. Аналогичное требование к подаче декларации по налогу на прибыль организаций предусмотрено п.1.1 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 (зарегистрирован в Минюсте России 28.01.2002 N 3196) (далее - Инструкция).
В соответствии со ст.285 НК РФ налоговым периодом по налогу признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
Пунктом 1.6 Инструкции предусмотрено, что организации, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года, представляют декларации в указанном порядке и объеме за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев) и налоговый период (год). По итогам работы за январь, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев такие организации представляют сведения о причитающихся к уплате суммах налога в объеме титульного листа (листа 01) и листа 02 декларации. Организации, имеющие обособленные подразделения, представляют в налоговый орган по месту своего нахождения титульный лист (лист 01), лист 02, Приложения N 5 и 5а к листу 02.
Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 57-ФЗ) в п.3 ст.289 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми организации, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи от фактически полученной прибыли, обязаны представлять налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей. Соответственно уточнено положение п.1 ст.287 НК РФ, согласно которому налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.
Указанные изменения введены в действие с 1 июня 2002 г. До их внесения в часть вторую НК РФ п.3 ст.289 НК РФ было предусмотрено, что налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 30 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (п.1 ст.287 НК РФ).
Таким образом, Законом N 57-ФЗ уточнены сроки представления налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, декларации по налогу на прибыль организаций, а также сроки уплаты налога.
Следовательно, действия налогового органа в отношении непредставления организацией в налоговый орган деклараций по налогу на прибыль организаций за соответствующие отчетные периоды правомерны.
З.Семина
МНС России
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 42

...Организации по договору простого товарищества осуществляют деятельность в области игорного бизнеса. Уплату налога на игорный бизнес производит организация-участник, которая зарегистрировала игровые автоматы в ИМНС по месту их установки. Уплачивают ли налог на прибыль участники простого товарищества с суммы дохода, полученного в рамках совместной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также