Законом субъекта Российской Федерации на территории нашего субъекта введен транспортный налог. Следует ли расходы по уплате этого налога относить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, установленных ст.264 НК РФ?

Глава 28 "Транспортный налог" НК РФ введена в действие Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации".
В пп.1 п.1 ст.264 гл.25 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ.
Расходы по уплате транспортного налога следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, в соответствии с пп.1 п.7 ст.272 НК РФ датой осуществления расхода в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.
Следовательно, в том случае, когда законом субъекта Российской Федерации, на территории которого введен транспортный налог, установлены отчетные периоды по транспортному налогу, по истечении которых предусматривается уплата авансовых платежей, у налогоплательщиков, применяющих при исчислении налога на прибыль метод начисления, датой осуществления прочих расходов в виде сумм авансовых платежей по транспортному налогу следует признать дату их начисления, т.е. суммы начисленных авансовых платежей будут приниматься для целей исчисления налога на прибыль в том отчетном периоде, когда они начислены.
Следует иметь в виду, что у налогоплательщиков, применяющих кассовый метод учета, расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты (пп.3 п.3 ст.273 НК РФ).
З.Семина
МНС России
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 42

...Организация осуществляет деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, и деятельность, по которой уплачивает налог на прибыль в общеустановленном порядке. Как при этом следует распределять расходы организации, а также внереализационные доходы и расходы в том случае, если не представляется возможным определить их принадлежность к конкретному виду деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также