...Организация осуществляет деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, и деятельность, по которой уплачивает налог на прибыль в общеустановленном порядке. Как при этом следует распределять расходы организации, а также внереализационные доходы и расходы в том случае, если не представляется возможным определить их принадлежность к конкретному виду деятельности?

Пунктом 9 ст.274 гл.25 НК РФ установлен порядок распределения расходов организаций, занимающихся наряду с деятельностью, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, иной предпринимательской деятельностью, в случае невозможности их отнесения к конкретному виду деятельности. Указанные расходы (включая внереализационные расходы) распределяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности. При этом в общей сумме доходов организации по всем видам деятельности не учитываются внереализационные доходы.
Что касается внереализационных доходов, то следует иметь в виду, что гл.25 НК РФ не предусмотрено распределение внереализационных доходов между видами деятельности, осуществляемыми организацией. В данном случае организация в соответствии с п.9 ст.274 НК РФ обязана обеспечить раздельный учет указанных доходов.
Если не представляется возможным определить принадлежность внереализационных доходов к виду деятельности, переведенному на уплату единого налога на вмененный доход, то указанные доходы подлежат обложению налогом на прибыль в порядке, предусмотренном гл.25 НК РФ.
З.Семина
МНС России
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 42

...Организация заключила договор коллективного добровольного медицинского страхования граждан в пользу своих работников. Каков порядок учета расходов по договору коллективного добровольного медицинского страхования граждан в бухгалтерском учете и для целей налогообложения ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также