Наше предприятие находится в Московской области. Водителям 50% рабочего времени приходится ездить по Москве. Как правильно рассчитать нормы расхода ГСМ, если в Москве нормы расхода на 10% больше, чем в области?

Организация может списывать ГСМ согласно путевым листам автотранспортного средства по факту расхода и оплаты поставщику ГСМ, но в целях налогообложения прибыли будут приняты только затраты, подтвержденные обоснованными нормами расхода топлива. Эти нормы могут быть общеустановленными (например, утвержденными Минавтотрансом России) или разработанными техническими службами самой организации (отражаются в учетной политике).
НК РФ не содержит положений, регламентирующих расход ГСМ для целей налогообложения. Но это не освобождает организации от необходимости оформления путевых листов, контроля за использованием автотранспорта и обоснованностью списания ГСМ, как это следует из требования по экономическому оправданию всех затрат, содержащемуся в п.1 ст.252 НК РФ. Обосновать нормы можно актами контрольных замеров расхода топлива на километры пробега.
Таким образом, организация может разработать обоснованные нормы расхода топлива, отличные от утвержденных Минавтотрансом России, и принимать согласно этим нормам расходы на ГСМ для целей налогообложения прибыли и исчисления НДС.
М.Игнащенко
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 42

Учитывается ли стоимость бракованного товара в составе расходов по налогу на прибыль в торговых организациях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также