Кем взыскивается оставшаяся непогашенной задолженность по исполнительному листу? Если данная задолженность подлежит реструктуризации в рамках Закона n 83-ФЗ, то на основании каких нормативных актов проводить ее включение в реструктуризацию?

Если непогашенная задолженность (по исполнительному листу) была включена в реструктуризацию по решению налогового органа, то взыскание ее производится налоговым органом. Если указанная задолженность не включена в реструктуризацию, а произведена рассрочка, отсрочка по определению арбитражного суда, то ее взыскание производится по нормам Закона N 119-ФЗ. В соответствии со ст.18 этого Закона судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или заявлению сторон, а также сами стороны вправе обратиться в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ, с заявлением об отсрочке или о рассрочке его исполнения, а также об изменении способа и порядка исполнения. Таким образом, судебный пристав либо должник могут обратиться в орган ПФР, оформивший постановление на взыскание задолженности, с заявлением об отсрочке или о рассрочке его исполнения. Однако порядок рассмотрения данных заявлений законодательно не урегулирован.
Согласно ст.19 Закона N 119-ФЗ судебный пристав-исполнитель может отложить исполнительные действия по заявлению взыскателя. Следовательно, орган ПФР, являющийся взыскателем по исполнительному документу, вправе обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю об отложении исполнительных действий. Кроме того, учитывая, что данный Закон не устанавливает ограничений по срокам отложения исполнительных действий, исполнительные действия могут быть отложены на период действия решения о реструктуризации задолженности во внебюджетные фонды. Кроме того, ст.20 Закона N 119-ФЗ содержит основания по обязательному приостановлению исполнительного производства. В соответствии с п.6 этой статьи плательщик вправе обратиться с заявлением к судебному приставу о приостановлении исполнительного производства с целью вынесения постановления должностным лицом, которому федеральным законом предоставлено право приостанавливать исполнение судебного акта или акта другого органа, на основании которого выдан исполнительный документ, а также исполнение документа, который в силу Закона является исполнительным документом.
При решении вопросов о реструктуризации долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимо руководствоваться нормами Закона N 83-ФЗ и Постановлением N 52.
В.Ершова
Начальник отдела
систематизации законодательства
правового департамента ПФР
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 42

...Имеет ли право сельхозтоваропроизводитель, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, реструктурировать задолженность в соответствии с Законом n 83-ФЗ, если он нарушил условия реструктуризации, утвержденные Постановлением n 699, и получил решение налоговых органов о ее прекращении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также