...Включается ли сумма задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам, на которые выданы исполнительные листы и возбуждено исполнительное производство, в реструктуризацию долга сельскохозяйственного товаропроизводителя в соответствии с Федеральным законом от 09.07.2002 n 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей"?

Решения судов в соответствии со ст.4 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" обязательны к исполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации. При этом полномочиями на изменение условий судебного решения обладает только суд, вынесший соответствующее решение. Сельскохозяйственные товаропроизводители не имеют права требовать включения в реструктуризацию задолженности по Закону N 83-ФЗ сумм, отсроченных, рассроченных к взысканию по решениям судов, так как в таком случае изменяются условия уплаты долга и исключается принудительность его взыскания. Так, в соответствии с базовыми условиями реструктуризации долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.01.2003 N 52 "О реализации Федерального закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" (с изменениями и дополнениями от 29.08.2003), в зависимости от установленных условий реструктуризации долгов предоставляются отсрочки погашения долга от 5 до 7 лет, с последующей рассрочкой еще от 4 до 6 лет. Производится списание пеней и штрафов. Следует также отметить, что в реструктуризацию задолженности по Закону N 83-ФЗ не должны включаться суммы, реструктурируемые по мировым соглашениям, поскольку условия мировых соглашений также утверждаются судом и изменению не подлежат. Сельскохозяйственный товаропроизводитель, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, не имеет права требовать включить в реструктуризацию по указанному Закону задолженность по исполнительному листу по изложенным основаниям.
В.Ершова
Начальник отдела
систематизации законодательства
правового департамента ПФР
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 42

Как в настоящее время применяются нормы п.3 ст.27 Федерального закона от 15.12.2001 n 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 n 27-ФЗ "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также