Возможно ли уменьшить отложенный НДС по данной сделке на сумму НДС, причитающегося на эту скидку ?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.167 НК РФ для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, моментом определения налоговой базы по НДС признается день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя. Оплатой товаров (работ, услуг), в частности, признаются поступление денежных средств на счета налогоплательщика либо его комиссионера, поверенного или агента в банке или в кассу налогоплательщика (комиссионера, поверенного или агента), прекращение обязательства зачетом, передача налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом.
В соответствии с п.1 ст.166 НК РФ и п.1 ст.173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, уменьшенная на сумму предусмотренных НК РФ вычетов. Соответственно, поскольку организация утвердила в учетной политике для целей обложения НДС метод "по оплате", в момент отгрузки (в 2002 г.) обязательств по уплате НДС у организации не возникло, так как не возникло налоговой базы.
Таким образом, обязательства по уплате НДС возникают у организации в тех налоговых периодах (месяцах), в которых произведена оплата товара покупателем. При этом уплате в бюджет подлежит сумма НДС, исчисленная с той части дебиторской задолженности, которая была погашена в данном налоговом периоде (месяце). Сумма НДС к уплате по данной сделке будет определяться суммой НДС, приходящейся на погашенную покупателем часть дебиторской задолженности. Следовательно, с учетом применения скидки на товар фактически организация с данной сделки должна будет уплатить в бюджет сумму НДС, исчисленную методом "по оплате", которая будет меньше, чем сумма НДС, исчисленная методом "по отгрузке". Другими словами, организация имеет право уменьшить сумму НДС к уплате по данной сделке при наличии сторнировочного (отрицательного) счета-фактуры на сумму НДС, приходящуюся на предоставленную скидку.
Поскольку при составлении налоговой декларации за период, в котором была произведена отгрузка товаров, соответствующие суммы НДС не отражались (так как налоговой базы не возникло), в связи с предоставлением скидки покупателю у организации отсутствует необходимость подавать уточненные налоговые декларации по НДС за соответствующий период 2002 г.
А.Трубников
Старший эксперт
департамента налогов и права
АКГ "ИНТЕРЭКСПЕРТИЗА"
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 42

Можно ли отнести применение скидки в марте 2003 г. к событиям после отчетной даты, учитывая то, что в результате отражения скидки в 2002 г. балансовая прибыль нашей организации за 2002 г. уменьшится более чем на 5%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также