Обязан ли предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г., вести кассовую книгу и журнал кассира-операциониста при применении контрольно-кассовых машин?

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей определяет гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, вступившая в силу с 1 января 2003 г. Согласно п.4 ст.346.11 НК РФ для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности. Федеральным законом от 22.05.1993 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт предусмотрено, что ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Учет поступивших от продажи доходов ведется индивидуальным предпринимателем в журнале кассира-операциониста по форме N КМ-4, приведенной в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (далее - Альбом), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. В журнале фиксируются показания счетчика ККТ на начало и конец рабочего дня, а также сумма поступившего за день дохода. К формам первичной учетной документации, включенным в Альбом, даны краткие указания по их применению и заполнению. Обязанность иметь кассу для осуществления расчетов наличными деньгами и вести кассовую книгу по установленной форме закреплена Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Решением совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40) за предприятиями (объединениями, организациями, учреждениями). Данное положение не распространяется на предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица.
Е.Воронина
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 42

Физическое лицо продало дом, принадлежащий ему на праве собственности, и уплатило налог на доходы физических лиц. Имеет ли право это физическое лицо возвратить уплаченный налог на доходы, если через год оно по соглашению с покупателем дома расторгнет договор купли-продажи и возвратит покупателю полученную от него сумму?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также