Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный физическим лицом в качестве выходного пособия в результате увольнения по инициативе администрации в связи с сокращением штата?

Согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Статьей 178 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия (п.2 ст.81). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Следовательно, суммы, выплачиваемые при сокращении численности или штата работников организации уволенному работнику в пределах норм, установленных ст.178 ТК РФ, рассматриваются как компенсационные выплаты, не подлежащие налогообложению на основании п.3 ст.217 НК РФ. В иных случаях, не перечисленных в ст.178 ТК РФ, суммы, выплачиваемые при сокращении численности работников организации уволенному работнику на основании коллективного или трудового договора, включаются в налоговую базу для исчисления налога на доходы физического лица. Особенности исчисления налога, а также порядок и сроки его уплаты налоговыми агентами определены ст.226 НК РФ.
Е.Воронина
Главный государственный
налоговый инспектор,
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
15.10.2003
"Финансовая газета", 2003, N 42

Имеют ли право родители на предоставление стандартного налогового вычета, если ребенок до 24 лет является студентом дневного отделения высшего учебного заведения и при этом имеет постоянное место работы и ему по месту работы предоставляется стандартный налоговый вычет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также